Первые этапы очистки
Вода, поступающая из природных водоемов, не должна содержать мусор, растения, рыбу и другие крупные предметы, попадающиеся в реках, водохранилищах и озерах. Для того, чтобы их отфильтровать на пути воды ставят сетку, своеобразный фильтр грубой очистки. Также такая вода имеет специфический запах и вкус – от них избавляются при помощи аэрации, суть которой состоит в обогащении состава воды кислородом воздуха. Такой эффект даёт разбрызгивание воды через несколько фонтанов или её прогонку сквозь сетку. При этом также удаляются растворённые в воде газы сероводорода. После чего можно проводить первое хлорирование.
От мутности природной воды избавляются при помощи добавления солей железа или алюминия. Они образуют хлопьевидную массу гидроксида железа (алюминия), которая «захватывает» взвешенные частицы примесей. Также эффективно добавление крошенного активированного угля. Вода отстаивается и пропускается через песочные и сетчатые фильтры.
Но после проведенной очистки в воде всё равно остаются вирусы, бактерии и другие болезнетворные организмы, делающие воду непригодной для питья. Поэтому она нуждается в повторной дезинфекции хлором. Хлор – сильный окислитель, убивающий вредные микроорганизмы и окисляющий содержащийся в воде аммиак. Но уровень вносимого хлора превышает нужное для обезвреживания аммиака и бактерий его количество – и это большой недостаток метода. Также к недостаткам обработки воды хлором относят и возможность образования при этом канцерогенных хлорированных углеводородов. Определяется уровень хлора йод-крахмальным тестом.
Аналогия обеззараживания воды – озонирование и воздействие ультрафиолетом. Недостаток метода озонирования – получение итоговых продуктов, например альдегидов, опасных для здоровья человека.
|