Химический анализ воды

Самыми значимыми химическими компонентами природной воды являются хлориды, сульфаты, сульфиты, фосфаты, гидрокарбонаты, карбонаты, железо, йод, цинк, марганец, молибден, кобальт, натрий, фтор, калий, магний, кальций, водород, кислород и др. По содержанию минеральных солей в составе распознают пресную, солоноватую и солёную воду. Постоянное потребление воды с высокой общей минерализацией приводит к хроническим расстройствам пищеварения, снижению аппетита, частичной утрате трудоспособности. От солёной воды происходит обезвоживание организма, нарушается кислотно-щелочное равновесие, ослабляется сердечная деятельность. Превышение уровня хлоридов в питьевой воде вызывает угнетение желудочной секреции, уменьшение диуреза, опасное повышение артериального давления. Излишнее содержание сульфатов – нарушение водно-солевого баланса и неприятные диспептические явления.

Содержание солей кальция и магния, дающих природную жёсткость воде, имеет сущест-венное значение для организма. При готовке в жёсткой воде плохо развариваются овощи и мясо, слабо настаивается чай, совсем не мылится мыло. При постоянном употреблении «жёсткой» воды у человека повышается риск возникновения мочекаменной болезни.

(с) Бытовая водоочистка, фильтры для воды
vodochist@watertreat.ru