Стандарты питьевой воды: жесткость, железо и др.
В каждой стране действуют свои стандарты питьевой воды: жесткость, железо и др. В каких-то странах они более терпимые, в каких-то - более строгие. В России установленные законодательством нормы разрешают, чтобы источники питьевой воды, используемой человеком в хозяйственных целях, содержали:
- В расчете жесткости воды - не более 7 мг-экв/л (редко - не более 14 мг-экв/л) веществ, входящих в состав показателя жесткости воды хозяйственно-питьевых водопроводов;
- В расчете сухого остатка - не более 1000 мг/л растворенного сухого остатка;
- В расчете содержащегося в источниках питьевой воды железа – не более 0,3 мг/л;
- В расчете активной реакции (рН) - диапазон активной реакции в воде питьевых источников должен быть от 6,5 до 9,5.
Жесткость воды
Повышенная жесткость воды приводит к перерасходу мыла, быстрому износу белья при стирке, трудностям с варкой мяса и овощей. Жесткость мешает использовать воду для паровых котлов, что актуально в производствах по крашению тканей, выработке искусственного волокна и проч.). Кроме того, повышенная жесткость добавочной воды в оборотных системах водоснабжения ведет к накоплению карбоната кальция внутри теплообменных аппаратов и в охлаждающих устройств - брызгальных бассейнах и градирнях.
Железо
Повышенная концентрация железа в хозяйственно-питьевой воде не только влияет на вкус воды, но и может вызывать порчу тканей и проступление ржавых пятен на санитарно-технических приборах. Плюс она не дает использовать воду для некоторых производствах: крашение тканей, изготовление кинопленки и друг. Иногда повышенная жесткость становится причиной образования железистых отложений в водопроводных трубах.
Осадок
Повышенный уровень растворенного остатка в воде воспрещает ее использование в паровых котлах из-за увеличение продувки и следующего за этим снижения экономичности их работы. Также он не дает использовать воду в некоторых производствах: выработке синтетического каучука, изготовлении капрона, производстве кинопленки и конденсаторной бумаги.
Активная реакция
Небольшие значения рН вызывают коррозию труб и ухудшают вкус воды. Вместе с другими показателями стандартов питьевой воды: жесткостью, железом, температурой, общей кислотностью и т.д. Активная реакция дает возможность судить о способности воды к отложению в водопроводных трубах и аппаратуре карбоната кальция. Также можно сделать вывод о коррозии омываемых металлических поверхностей и образовании бугристых железистых наростов.
|