Жесткость воды - 1
Жесткость воды определяется как содержание в воде растворенных солей магния и кальция. Общее содержание этих солей называют суммарной (общей) жесткостью. Она уже подразделяется на карбонатную, которая обусловлена концентрацией гидрокарбонатов (и карбонатов при рН 8,3) магния и кальция, и некарбонатную - концентрацию в жидкости магниевых и кальциевых солей сильных кислот. Исходя из того, что при кипячении воды гидрокарбонаты превращаются в карбонаты, выпадая в осадок, карбонатную жесткость также называют устранимой (временной). А вот жесткость, которая остается после кипячения называется постоянной. Результат измерения жесткости воды выражается в мг-экв/дм3 (сейчас чаще применяют численно равные этой величине градусы жесткости оЖ). Величина показателя временной или карбонатной жесткости может составлять до 70-80% общей жесткости воды. |
Смягчение воды Технологии очистки
Фильтры
См. также |
|