Жесткость воды - 1

Жесткость воды определяется как содержание в воде растворенных солей магния и кальция. Общее содержание этих солей называют суммарной (общей) жесткостью. Она уже подразделяется на карбонатную, которая обусловлена концентрацией гидрокарбонатов (и карбонатов при рН 8,3) магния и кальция, и некарбонатную - концентрацию в жидкости магниевых и кальциевых солей сильных кислот. Исходя из того, что при кипячении воды гидрокарбонаты превращаются в карбонаты, выпадая в осадок, карбонатную жесткость также называют устранимой (временной). А вот жесткость, которая остается после кипячения называется постоянной. Результат измерения жесткости воды выражается в мг-экв/дм3 (сейчас чаще применяют численно равные этой величине градусы жесткости оЖ). Величина показателя временной или карбонатной жесткости может составлять до 70-80% общей жесткости воды.

Жесткость воды появляется после растворения в воде горных пород, имеющих в составе кальций и магний. Чаще встречается кальциевая жесткость, которая обусловлена распадом известняка и мела, но в тех районах, где больше доломита, нежели известняка, бывает, что преобладает и магниевая жесткость.

Значение анализа воды на жесткость важно знать для подземных вод различной глубины и для поверхностных водотоков, начинающихся из родников. Особенно важно измерить жесткость воды в тех районах, в которых осуществляются выходы известняков и прочих карбонатных пород.

(с) Бытовая водоочистка, фильтры для воды
vodochist@watertreat.ru