Запах
Чистая дистилированная вода без химических примесей лишена вкуса и запаха. Но в природе такой вариант воды не встречается - она в 100% случаев содержит в своем составе органические или минеральные растворенные вещества. В зависимости от имеющегося состава вода принимает тот или иной вкус или запах.
Причинами появления запаха у воды становятся и присутствующие в воде биологические частицы – остатки гниющих растений, плесневых грибков, простейших - железистых и сернистых бактерий, а также минеральные загрязнители. Значительно портит запах воды антропогенный фактор, например, загрязнение воды пестицидами, промышленными и бытовыми стоками, хлором.
Специалисты относят запах к так называемым органолептическим показателям, измеряют его без помощи каких-либо приборов. Его интенсивность определяется экспертным путем при 20оС и 60оС и измеряется в баллах:
- ноль баллов - запах не ощущается,
- 1 балл - запах не ощущается обывателем, но при исследовании в лаборатории обнаруживается,
- 2 балла – если обратить внимание потребителя на запах, то он замечается,
- 3 балла - запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде,
- 4 балла - запах сразу обращает на себя внимание человека, заставляя воздержаться от питья,
- 5 баллов - запах настолько сильный, что делает воду совершенно непригодной к какому-либо употреблению.
Нормативами допустим запах до двух баллов, максимум - 3 балла.
|