Температура и запах
По действующим на данный момент стандартам, питьевая и водопроводная вода должна быть безопасна в отношении эпидемиологических, радиационных норм, а также быть безвредной по химическому составу и с благоприятными органолептическими свойствами. Чтобы определить качество воды нужно замерить целый ряд показателей, среди которых значения содержания тех или иных примесей. Их предельно допустимые значения указаны в соответствующих нормативных документах. Таким образом, зная точные характеристики конкретной воды специалисты подберут способы улучшения качества этой воды, тем самым решив все проблемы, с ней связанные.
Существующие показатели и их значения перечислены в основных нормативных актах. Главные из них – это температура и запах употребляемой жидкости.
Так, оптимальной температурой является: для питьевых целей - от 7 до 11 градусов Цельсия, при этом максимально-допустимая - плюс 35 градусов. Что касается охлаждения теплообменных аппаратов, то предельная температура воды для их охлаждения определяется нюансами их работы и инструкционными требованиями.
Привкус и запах, превышающие показатели вредности, могут препятствовать употреблению воды в питьевых целях. Вода питьевого качества при температуре 20 градусов Цельсия должна иметь привкус и запах не превышающие 2 балла.
Также использованию воды может мешать чрезмерная концентрация взвешенных веществ: для водопроводной воды с хозяйственно-бытовым использованием допустимое содержание взвешенных веществ составляет не более 2 мг/л, в производстве различной продукции в целях питания паровых котлов и другого оборудования не допускается загрязнение более 50-100 мг/л, т.к. это вызывает сбои работы теплообменных аппаратов.
Цветность воды может придавать ей неприятный вид и указывать на загрязнение органическими веществами. Цветность также не дает использовать воду для некоторых видов производств, таких, как изготовлении бумаги высоких сортов. Допустимое значение цветности составляет не более 20 градусов.
Ещё один важный показатель – окисляемость, величина которой при превышении 5-8 мг/л кислорода говорит о возможном загрязнении источника канализационными водами. Окисляемость приводит к вспениванию воды в паровых котлах и их порче. Из-за нее возможно развитие органических обрастаний в теплообменных аппаратах, охлаждаемых водой.
|