Состав и свойства воды
Интерес людей к воде проявлялся с незапамятных времен. Первый источник о нем датируется еще IV веком до н. э. Тогда Аристотель назвал воду началом всех вещей. В 1665 г. Гюйгенсом предложено принять воду в качестве опорных точек шкалы термометра. Несколько позже, в 1780 году, исследователь Кавендиш, пропускал электрические искры через смесь кислорода и водорода, сумел впервые синтезировать воду, через три года Лавуазье вывел ее химическую формулу.
Значение воды
С тех давних времен состав и свойства воды постоянно подвергаются непрерывному исследованию и изучению – этим занимаются и химики, и физики, и биологи, и инженеры, причем каждый в своей области. Результатами стали поистине грандиозные открытия, подтвердившие значимую роль и огромную сложность воды. Геолог Карпинский написал, что вода – это «самое драгоценное ископаемое». Ведь вода является не просто минеральным сырьем, но и средством для развития промышленности и сельского хозяйства. Вода – это действенный праздник культуры, это та живая кровь, которая создает жизнь там, где ее не было». Химик И. В. Петрянов-Соколов дал наиболее емкое определение воды, назвав ее самым необыкновенным веществом.
Аномалии физических свойств воды
Необыкновенным это вещество называют потому, что есть многие аномальные физические свойства воды, присущие только для нее. Если по отдельности разобрать почти все физико-химические свойства воды – то получится, что это исключения из природных законов, но, что интересно, только благодаря этим аномалиям стало возможно существование жизни на нашей планете.
Состав и свойства воды
Даже кристально чистая вода состоит из множества компонентов. В первую очередь она содержит три разных изотопа водорода и столько же - кислорода, вот и получается, что существует только девять устойчивых видов воды с одинаковой формулой Н20. Изотопный состав воды находится в зависимости от ее возраста, происхождения и т. п. Чистая вода имеет способность к диссоциации, в ней постоянно самопроизвольно возникают ионы гидроксила (ОН”) и гидроксония (Н30+). Это же свойство объясняет способность чистой воды температурой 18° С к небольшой электропроводимости, приравниваемой к 0,75-10~в ом1-см”1.
|