03.02.2015 | Какой должна быть питьевая вода?
В России требования к качеству воды, поставляемой из-под крана посредством централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения регламентированы в санитарных правилах и нормах РФ или указаны в СанПиНе РФ 2.1.4.1074-01.
Что такое СанПиН
СанПиН - нормативный акт, устанавливающий критерии безопасности для человека воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Этот стандарт применяется в отношении воды, которая подается через системы водоснабжения и предназначается для потребления населения в питьевых и бытовых целях. Также СанПиН регламентирует качество воды для использования в процессах переработки продовольственного сырья, производства, употребляемой для транспортировки и хранения пищевых продуктов.
Какие требования предъявляются к воде
Согласно требованиям СанПиНа безопасность питьевой воды должна быть подтверждена в эпидемиологическом и радиационном отношении, она должна быть безвредной по химическому составу и выдавать благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой воды должно иметь оптимальные показатели гигиенических нормативов как перед поступлением в распределительную сеть, так и после любого последующего этапа обработки.
Общее микробное число
Общее микробное число – это один из микробиологических показателей воды, отражающий общий уровень концентрации бактерий в воде, причем не только тех, которые образуют видимые невооруженному глазу колонии. Резкое увеличение числа колоний в воде из подземного водоисточника служит ранним сигналом, что водоносный горизонт загрязнен. Общее микробное число используют при оценке эффективности этапов водоочистки, в первую очередь коагуляции, обеззараживания и фильтрации. Основная задача экологов заключается в блокировании их количества на наиболее низком уровне. Также общее микробное число используется для оценки "незагрязненности" распределительной сети при осуществлении анализа на пригодность воды для производства пищевых продуктов. В таком производстве используется вода с числом микроорганизмов максимально низким, что сводит до минимума риск порчи.
|