Перманганатная окисляемость

Окисляемость - это важная величина, которая характеризует процент содержания в воде минеральных и органических веществ, при благоприятных условиях окисляемых одним из сильнодействующих химических окислителей. В анализе этот показатель показывает общую концентрацию органических соединений в воде. Происхождение этих органических веществ возможно самое разное - и сложная органика растений, и гуминовые кислоты почв, и химия антропогенного происхождения. Существуют специальные методы для определения конкретных соединений. Выражается перманганатная окисляемость в миллиграммах кислорода, истраченного на окисление этих веществ, объемом, представленным в 1 дм3 воды.

Существуют несколько видов окисляемости воды: перманганатный, иодатный, бихроматный. Самая высокая степень окисления определяется при бихроматном методе. На практике, очищая природные малозагрязненные воды, производят анализ на определение перманганатной окисляемости, в сильно загрязненных водах, как правило, ищут бихроматную окисляемость.

Показатель окисляемости природных вод может иметь широкую амплитуду колебаний: от микродолей до десятков миллиграммов кислорода на литр воды. При этом, окисляемость поверхностных вод выше этого же показателя для подземных.

(с) Бытовая водоочистка, фильтры для воды
vodochist@watertreat.ru