Озонирование воды в индустрии напитков

Вода - основная масса любого напитка, вот почему качество воды на предприятии, производящем напитки, должно находится на должном уровне. Источники водоснабжения предприятия бывают разные, в зависимости от них, руководство прилагает больше или меньше усилий для доведения качества воды до требуемых норм. Бывает, что достаточно осуществить профилактические действия по обеззараживанию воды, но чаще с целью очистки вод приходится обустраивать целые цеха. Современный арсенал водоочистительных методов довольно узок: баромембранный, фильтрация через зернистые загрузки, ионообменные и обработка воды окислителями (коагулянтами). Подбираемые методы очистки должны за один прием приводить воду к существующим нормативным показателям (при условии, что это позволяют действующие методы). Наиболее оптимальным методом, позволяющим привести показатели качества воды к нормативам, при этом не изменяя минерального состава воды, считается насыщение воды озоно- воздушной(кислородной) смесью.

В зависимости от места применения озона в очистке воды, озонирование подразделяется на два типа. Преозонирование – первый тип, он осуществляется на начальном этапе подготовки, его цель - окисление примесей, а также нерастворимых и биодоступных соединений. Постозонирование – второй этап, осуществляется исключительно в целях конечной дезинфекции и сопрягается с процессом доокисления микроорганизмов (остаточных органических соединений). Он также улучшает органолептические свойства воды и насыщает ее кислородом.

(с) Бытовая водоочистка, фильтры для воды
vodochist@watertreat.ru