Откуда берутся загрязняющие вещества?
Не смотря на то, что нехватки воды в нашей стране не предвидится, у нас есть проблема посерьезней – ее глобальное загрязнение. Результатом станет тотальная потеря основной массы пресной воды из-за попадания в природные резервуары неочищенных сточных вод. «Загрязнение воды» может быть разным, в основном выделяют три вида:
- присутствие в воде ядохимикатов,
- содержание в составе воды болезнетворных микробов,
- наличие органических отходов в воде, источниками которых являются фабрики и заводы, а также сами города с их сельскохозяйственными предприятиями.
Когда в природные водоемы попадают органические вещества вместе с бытовыми и промышленными сточными водами сразу же следует уменьшение концентрации растворенного в воде кислорода. Так получается в результате окисления молекул кислорода бактериями и простейшими. Соответственно происходит и гибель водных организмов, а также снижение качества воды.
Ещё одни не менее важные загрязняющие вещества - фосфаты и нитраты. Они входят в состав вносимых на поля минеральных удобрений, добавляемых для повышения урожайности. Эти соединения азота и фосфора собираются в озерах и водохранилищах, вызывая бурное развитие водорослей с последующим разложением растительных остатков. Водоросли при дыхании поглощают кислород, а после гибели их остатки гниют, что приводит к тому, что содержание кислорода в воде падает ниже уровня, который необходим для жизнедеятельности остальных водных организмов. Загрязнение природных вод азотсодержащими соединениями может привести к повышению их концентрации в продуктах питания и питьевой воде, а это наносит вред здоровью.
|