13.03.2012 | Системы водоочистки для производства мороженного

Предприятия по производству мороженного используют воду для приготовления рецептур, для мойки, вспомогательного оборудования, а также для хозяйственно-бытовых нужд. Вода обрабатывается в соответствии с государственным стандартом СанПиН 2.1.4.1074-01. Отдельный документ регламентирует требования к воде для дополнительного (вспомогательного) оборудования. В зависимости от источника воды, в ней могут быть различные загрязняющие вещества. Если скважина собственная – скорей всего в ней переизбыток железа и марганца, а также повышенной щелочностью, жесткостью и минерализацией. В такой воде часто можно встретить сероводород, бор, нитраты и аммиак. Если же вода не из скважины, а с городского водопровода, первичную очистку она уже прошла, но теперь в ней может быть слишком много механических примесей и хлора. В случае, если воду берут из поверхностного источника, она будет отличаться высокой окисляемостью и большой процент примесей и частиц. Кроме того, такая вода сильно зависит от сезонных колебаний климата.

Чтобы обезжелезить и деманганировать загрязненную воду на предприятиях по производству мороженного используют процесс окисления кислородом воздуха, пропуская струю от компрессора через жидкость. Затем используют засыпной фильтр. От хлора избавляются с помощью активированного угля. Нередко употребление технологии ультрафильтрации, дающей на выходе питьевую воду хорошего качества.

(с) Бытовая водоочистка, фильтры для воды
vodochist@watertreat.ru