Минеральная вода с высоким содержанием фтора
Всё чаще звучит вопрос о пользе/вреде постоянного употребления минералок с высоким содержанием фтора. Фтор – вещество, имеющее санитарно-токсикологический показатель вредности с классом опасности 2. В природной воде этот элемент содержится в различных, чаще, невысоких концентрациях, в том числе в ряде продуктов питания - в рисе, чае – но везде в небольших концентрациях. Фтор необходим для организма человека как микроэлемент, ведь он участвует в биохимических процессах, которые оказывают воздействие на весь организм. Впитываясь в ткани костей, зубов, ногтей фтор благоприятно влияет на их структуру. Недостаток же фтора со временем приводит к кариесу, поразившего больше половины населения планеты. Фтор - не тяжелые металлы, которые с трудом выводятся из организма, он выходит легко, вот почему важно иметь источник его регулярного возобновления. Если в питьевых водах фтора менее 0,3 мг/л - это дефицит фтора. Но при повышенных концентрациях (1,5 мг/л) у человека появляется «крапчатость» зубов; при 3,0-6,0 мг/л может случиться флюороз скелета, при концентрации выше 10 мг/л - инвалидизирующий флюороз. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует на основании опытных данных поддерживать уровень содержания фтора в употребляемой воде в количестве 1,5 мг/л. Для тропических стран или для повышенного потребления питьевой воды этот показатель снижен до 1,2 и даже до 0,7мг/л. Получается, фтор гигиенически полезен в небольшом диапазоне концентраций - от 1,0 до 1,5 мг/л. Т.к. фторирование питьевой воды из водопровода нецелесообразно, фирмы-производители бутилированной воды решили улучшить ее качество путем искусственного фторирования в гигиенически допустимых пределах. Если же содержание фтора в покупной воде превышает концентрацию 1,5 мг/л, то вода не фторировалась, имея естественное содержание фтора, но такая вода может быть отнесена к лечебным и не предназначена для постоянного употребления. |
Смягчение воды Технологии очистки
Фильтры
См. также |
|